service mesin fotokopi ir 5075 mati lcd

kali ini saya menemukan masalah yang baru, mesin fotokopi canon ir 5075 saya lcdnya mati. gejala yang timbul adalah layarnya mati total tidak ada tanda-tanda kehidupan sama sekali (no white blank) tetapi touch screen dapat di gunakan (di tekan-tekan masih berfungsi normal), tombol yang lainpun sama masih bisa digunakan. dan juga, untuk print masih lancar, contrastnya diputar-putar juga tidak ada perubahan sama sekali.

dari gejala yang timbul dan data-data diatas bisa saja lcdnya mati atau power supply lcdnya yang mati, tidak perlu menyalahkan yang lain2 dulu. setelah dicek satu persatu, positif yang mati adalah power supplynya. power supply yang sama ada banyak mulai dari keluarga 5075 yaitu imageRUNNER 5050 / 5055 / 5065 / 5070 / 5075 / 5570 / 6570 atau keluarga ir5000 yaitu ir 5000/6000/6000i (cmiiw).

cukup ganti spare part tersebut dan mesin dapat digunakan kembali, posisi power supplynya berada dibawah panel tombol nomor.

 

| Meninggalkan komentar

PB tanpa lag walau ada yang browsing

Alhamdulillah warnet baru pindahan, saat ini komputer lebih di fokuskan lagi antara game online dan warnet biasa. walaupun komputernya bersebelahan tetapi tidak saling ganggu koneksinya. sudah uji coba satu bulan lebih, user bermain game online ping benar2 hijau, dan tidak ada komplain lag karena ping merah.

triknya adalah memisahkan gateway untuk internet dan game online, bagaimana caranya ? begini … sebelum share caranya lebih baik kita jelaskan dulu apa itu gateway

Gateway adalah sebuah perangkat yang digunakan untuk menghubungkan satu jaringan komputer dengan satu atau lebih jaringan komputer yang menggunakan protokol komunikasi yang berbeda sehingga informasi dari satu jaringan computer dapat diberikan kepada jaringan komputer lain yang protokolnya berbeda. Definisi tersebut adalah definisi gateway yang utama.

Seiring dengan merebaknya internet, definisi gateway seringkali bergeser. Tidak jarang pula pemula menyamakan “gateway” dengan “router” yang sebetulnya tidak benar.

Kadangkala, kata “gateway” digunakan untuk mendeskripkan perangkat yang menghubungkan jaringan komputer besar dengan jaringan komputer besar lainnya. Hal ini muncul karena seringkali perbedaan protokol komunikasi dalam jaringan komputer hanya terjadi di tingkat jaringan komputer yang besar.

intinya begini, gateway itu gerbang yang harus dilewati kalau kita mau koneksi ke internet. nah dengan begitu.. kalau yang kebutuhan game online lewat gerbang B dan yang warnet gerbang A, tidak saling ganggu bukan. kedua gerbang ini tetap di kelas yang sama, cuma beda nomor aja. contoh : A = 192.168.0.254  B = 192.168.0.253 << jadi komputer client tetap bisa satu billing tapi beda koneksi.

syaratnya : gunakan 2 modem (2 line speedy, yang untuk game online pake yang kecil saja)

caranya : ganti ip address modem menjadi seperti diatas, A dan B. lalu di client, untuk pada network propertiesnya.. gateway diubah menjadi ke A yang warnet, dan ke B yang Game online.

topologinya seperti ini

Gambar

memakai dua buah modem apakah rugi ? silakan hitung saja ! speedy 1 mb = 750rb , speedy 384 kb = 250rb, total 1 jt untuk 2 speedy. sudah dapat malayani game online dan warnet. 1jt / 1bln = 33rb perhari. Pelanggan yang bermain game saja minimal 8 jam x 4pc x 2500 = 80rb sehari ^_^

itu saja… teori tidak akan sempurna tanpa praktek

Dipublikasi di komputer | Meninggalkan komentar

?

Berbagi itu indah

QITA internet & Game Oneline tulang bawang, unit 2.
Point Blank adalah game online yang sedang digemari anak-anak sampai orang dewasa, saat ini mungkin bisa dibilang “warnet kalau gak ada PB gak rame” .
banyak warnet yang memasang gambar PB tapi saat customer dateng main bentar pingnya merah terus… T_T bikin malu aja, harusnya bisa “dewa” main diroom tapi gara-gara ping merah jadi bikin emosi.
selama saya mengelola warnet banyak hal yang ditemui yang menjadi PENYEBAB LAG nya PB.

Dari Komputer Clientnya

Ram Minimal 1GB , recomendednya 1,5 GB ( efeknya adalah loading yang lama kalau ramnya kurang gede, saat komputer tiba2 bekerja keras PB akan terasa ngadat)

komputer dual core/setara ram 1,5 recommended, komputer core 2 duo / amd yang setara ram1GB cukup.

VGA 256MB untuk komputer COre 2 duo / yang setara, VGA 512 kalau pakai procesor dual core

walaupun ping HIJAU kalau komputer spek kurang memadai tetap…

Lihat pos aslinya 118 kata lagi

| Meninggalkan komentar

Load balance rb750 mikrotik

Ada yang beranggapan kalau dengan load balance kita bisa menggabungkan bandwith dari dua sumber internet (isp) , jadi bandwith kita bisa dua kali lipat. tetapi ada juga tulisan yang membantah kalau hal tersebut tidak benar.  Sampai saat ini saya juga tidak tahu yang benar yang mana.

dari pengetahuan saya selama ini yang  sudah dipraktekkan juga pada mikrotik saya, teknik load balance itu ada dua : menggunakan nth dan menggunakan pcc.

  • jika pcc adalah teknik menggabungkan dua sumber internet dengan cara mendistribusikan secara merata sesuai dengan yang kita jabarkan. misal : bandwith 1024 kbps dan 512 kbps jika digabungkan maka menjadi 512 kbps + 512 kbps + 512 kbps (yang 1024 dibagi 2) jadi 1024 + 512  1536 tetapi 1024 + 512 = 512+512+512 . Itu yang saya tangkap dari penjelasan yang ada di situs mikrotik indonesia .
  • sedangkan, teknik load balance menggunakan metode nth adalah menandai jalur internet, lalu menggabungkan apa adanya.. yaitu 1024 + 512 = 1536 .

Baca lebih lanjut

Dipublikasi di komputer | Tag , , , , , , | 5 Komentar

update baru lagi… speedy socialia maksimum

masih tidak tahu penyebabnya.. mungkin sedang promo atau kelemahan. tapi saya senang bisa mendapatkan hal ini. karena sebagian tulisan saya dulu sekarang terwujud.Dua  Speedy sosialiaku digabung menjadi satu dengan teknik load balance dari mikrotik menggunakan metode nth bukan pcc. setelah di test di speedtes berikut ini hasilnya… ^_^ semoga saja ini bisa  bertahan sampai berbulan2 kedepan atau bahkan tahunan .

ini screen shot speedtest dari cbn

screenshot speedtest telkomspeedy

yang ini SS download pakai IDM Baca lebih lanjut

Dipublikasi di komputer | Tag , , , , , | 3 Komentar

membangun router dan proxy dengan ubuntu server 11.04

first time do teaching.. it is so fun and so tired. untuk kebutuhan mengajar terpaksa harus buat tutorial sendiri, ini tutorial dibuat untuk belajar  siswa smk tkj . aku tak pernah membuat tutorial selengkap ini … setelah browsing2 n edit2 dapatlah tutorialku sendiri. sebelumnya terimakasih buat pendahulu yang sudah membantu terbikinnya tutorial ini. halah.. nulis prolog aja berantakan gini apalagi tutorialnya. mulai ajalah..😀

ok, lets begin

pertama siapkan satu komputer nganggur dengan harddisk yang siap di format, karena ini adalah tutorial dari pemula dan untuk pemula maka mohon maaf jika ada kesalahan. ^_^

siapkan satu buah cpu + monitor dengan spesifikasi :

– minimal pentium 4, ram 256  mb, hdd 20 gb, cd rom instalasi linux, lan card dua buah (untuk ke modem dan ke client) dan satu komputer client / laptop

Tahap 1 – Menginstal Ubuntu Server

  1. Setting Bios agar booting melalui CDROM (First Boot ), untuk masuk bios bisa dengan tekan tombol DEL atau F2.
  2. Saat keluar tampilan pilihan language pilih English Lalu Enter.
  3. Pilih Instal Ubuntu Server lalu Enter
  4. Pada Pilihan Select a Language pilih English
  5. Pada pilihan Select your location pilih United States
  6. Pada tampilan configure the keyboard,  detect keyboard layout pilih No
  7. Baca lebih lanjut

Dipublikasi di komputer | Meninggalkan komentar

modulasi telkom

lanjut dari tulisan saya sebelumnya tentang hacking speedy telkom pada waktu lalu, saya teruskan percobaan saya dalam usaha mengoptimalkan speedy warnet.

pertama saya coba login menggunakan user id lain dengan passwordnya yang masih dalam wilayah (telkom) yang sama hasilnya adalah saya berhasil login dan bisa internetan walaupun saya tetap menggunakan line telpon yang pertama  (tapi data rate tidak berubah)

lalu saya coba login menggunakan user id lain lagi dan paswordnya (bisa didapat dengan program ip scanner dan password viewer), beda wilayah (bisa dilihat dari kode 111 xxxx xxxxx @telkom.net) empat angka setelah 111 menandakan kode wilayahnya. ternyata tidak berhasil, bahkan dsl statuspun tidak terdeteksi.

dari dua hal tersebut entah apa yang bisa disimpulkan . tapi saya semakin yakin socialia memang bisa dapat koneksi familia kalau  pemasangan modul ditelkomnya dipasang ditempat yang diinginkan. mungkin juga dari program setting data ratenya semua diratakan per paket dalam satu modul. halah.. udah membicarakan modul, sampai saat ini saya juga belum tahu modul itu apa😦 perlu informasi lebih lanjut agar tulisan ini bisa lebih akurat.

** kalau modulasi itu penjelasannya seperti ini ada di sini, tapi saya masih belum pernah lihat alatnya seperti apa.

correct me if i am wrong or comment something lah

Dipublikasi di komputer | Meninggalkan komentar